Sie sind hier: Startseite » Unsere Schule » Übertritt

Übertritt ans Willstätter-Gymnasium

Allgemeiner Übertritt

Hier finden Sie alle notwendigen Schreiben für einen Übertritt an das Willstätter Gymnasium:

Übertritt aus der Grundschule

Direkt zur Anmeldung!

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule interessieren.

Das Willstätter-Gymnasium hat im laufenden Schuljahr 764 Schüler, davon 366 Mädchen und 398 Jungen. Die Klassengröße setzt sich durchschnittlich aus 25 Schülern zusammen.

Welche Voraussetzungen sind für den Übertritt erforderlich?

Mit einem Notendurchschnitt von 2,33 oder besser in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachkunde, können Sie Ihr Kind am Gymnasium anmelden.

Bei einem Notendurchschnitt schlechter als 2,33 ist eine Aufnahme ins Gymnasium nur nach bestandenem Probeunterricht  in den Fächern Deutsch und Mathematik möglich.

Termine und weitergehende Informationen erfahren Sie bei der Anmeldung.

Was erwartet mein Kind in der 5. Klasse am Willstätter-Gymnasium?

In der 5. Klasse des Gymnasiums werden folgende Fächer jeweils von einer Fachlehrkraft unterrichtet (in Klammern jeweils die Wochenstundenzahl):

Deutsch (5), Englisch oder Latein (5), Mathematik (4), Religion oder Ethik (2), Natur und Technik (2x Biologie und 1x naturwissenschaftliches Experimentieren), Geographie (2), Kunst (2), Musik (2) und Sport (3).

Zusätzlich gibt es in der 1. Fremdsprache und in Mathematik  jeweils eine Intensivierungsstunde, in denen der Lernstoff vertieft eingeübt wird. Darüber hinaus vermitteln wir im Rahmen unseres Methodenkonzepts in einer wöchentlichen Skill-Stunde – skills (engl.): Fähigkeiten, Fertigkeiten (dt.)  – soziale Kompetenzen sowie grundlegende Arbeitstechniken für einen erfolgreichen gymnasialen Bildungsweg. In diesem Zusammenhang findet eine dreitägige Skill-Fahrt aller 5. Klassen statt.

Anstelle der 3. Sportstunde können die Schülerinnen und Schüler auch aus einem musisch-kreativen Angebot wählen. Chor, Orchester, Bigband, Schultheater und Werken stehen hier zur Auswahl.

Damit Ihre Kinder sich in der neuen Umgebung leichter eingewöhnen, werden ihnen Tutoren (Schülerinnen und Schüler aus den 10. Klassen) zur Seite stehen und sie während der gesamten Jahrgangsstufe begleiten.

Über eine Anmeldung Ihres Kindes an unserem Willstätter Gymnasium würden wir uns sehr freuen.