Sie sind hier: Startseite » Unsere Schule » Freundeskreis

Der Freundeskreis des Willstätter-Gymnasiums

Wer wir sind?

Wir sind ein Zusammenschluss von ehemaligen Schülern, früheren und jetzigen Schülereltern, Lehrkräften sowie Freunden und Gönnern des Willstätter-Gymnasiums.

Aufgaben des Fördervereins:

Unsere Aufgabe ist es, Mitgliedsbeiträge und Spenden gezielt für die Förderung des Willstätter-Gymnasiums und seiner Schüler(innen) einzusetzen sowie den Kontakt zwischen den Mitgliedern und ihrem „Willstätter“ aufrechtzuerhalten, z.B. durch Einladungen zu größeren Schulveranstaltungen und Zusendung des Jahresberichts.

Aufgrund der knappen Mittel der öffentlichen Hand, kann oftmals der Sachaufwandträger die notwendige Lehrmittelausstattung nicht finanzieren, so dass nur durch die Unterstützung des Fördervereins eine den heutigen Erfordernissen angepasste Sachmittelausstattung möglich wird.

Damit gewährleistet ist, dass bei der Mittelverwendung, die Interessen der Fachschaften angemessen berücksichtigt werden und eine Ausgaben-Abstimmung zwischen Elternbeirat und Freundeskreis erfolgt, gehören dem Vorstand des Fördervereins auch der Schulleiter und die Elternbeiratsvorsitzende an.

Einige der Projekte, die durch die Beiträge unserer Mitglieder finanziell gefördert werden konnten:

• Anschaffung von Lehrmitteln für die verschiedenen Fachschaften:
    • Erdkunde: aktuelle Atlanten,
    • Englisch: Lernprogramm,
    • Sprachen allgemein: Sprachlabor Ausstattung, PC,
    • Physik: Experimentierkästen,
    • Mathematik: PC und Beamer, Winkel und Zirkel für Tafelarbeit,
    • Musik: Notenständer, Anschaffung eines Flügels, Reparaturen von Instrumenten.
  • Anschaffung eines Medienkoffers (Laptop und Beamer), um eine flexible Unterrichtsgestaltung zu ermöglichen.
  • Ausstattung aller 8 Klassenzimmer der 5. Klassen mit einem Schienensystem und flexibel nutzbaren Wandtafeln, um den Unterricht in einzelnen Arbeitsgruppen zu ermöglichen (anstelle Lehrerzentriertem Unterricht).
  • Beteiligung an dem Auftrag zur Anbringung von Baum-Bänken im Pausenhof.
  • Prämierung der besten Abiturienten - Arbeiten zum Thema Europa.
  • Ausstattung der Schülerbibliothek mit einer Service-Theke und einem Regalsystem.
  • komplette Ausstattung eines PC-Lehrsaals mit 35 LCD-Bildschirmen.

Weitere geplante Vorhaben, um die Qualität der schulischen Bildung zu verbessern und die Schüler in ihrem Lernerfolg zu unterstützen:

• Unterstützung bei Begleitprojekten zur Ausführung des achtjährigen Gymnasiums.

So können Sie uns dabei helfen:

Sie können dem „Willstätter“ helfen, indem Sie dem Freundeskreis beitreten. Der Mindestbeitrag  beträgt € 20,--.

Dieser und ein Individualbeitrag nach freier Wahl sowie Spenden an den Freundeskreis sind im Rahmen der Sonderausgaben voll absetzbar (der Abbuchungsbeleg reicht bis € 100,-- in der Regel aus).
Auf Wunsch erhalten Sie gerne eine Beitrags- bzw. Zuwendungs-Bescheinigung.

Werden Sie Mitglied, indem Sie die beigefügte Beitrittserklärung ausfüllen und unterschrieben an unsere Anschrift, die identisch mit der Schulanschrift ist, schicken.

Sie helfen unserem Schatzmeister sehr, wenn Sie mit dem Einzug Ihres Jahresbeitrages (zum 1. Oktober eines jeden Kalenderjahres) einverstanden sind.

Spendenkonten des Freundeskreises:

Sparkasse Nürnberg: