Sie sind hier: Startseite » Unsere Schule » Elternbeirat » Klassenelternsprecher

Klassenelternsprecher Willstätter Gymnasium

Warum Klassenelternsprecher?

An bayerischen Gymnasien besteht die Möglichkeit, Klassenelternsprecher zu wählen (Art. 64 Abs. 2 des Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetzes (BayEUG)). Klassenelternsprecher können den Kontakt der Eltern insbesondere in den unteren Klassen fördern und bei Fragestellungen oder Problemen, die die ganze Klasse betreffen, im Namen der Klasse auftreten. Ebenso können Sie bei Bedarf ergänzende Informationen aus dem Elternbeirat oder von der Schulleitung an die Klasseneltern weitergeben und stehen als Ansprechpartner für Fragen der Eltern zur Verfügung.

Schulleitung und Elternbeirat begrüßen die Wahl von Klassenelternsprechern ausdrücklich. Sie sind ein wichtiger Baustein zur Schulfamilie am WGN und helfen, Informationen gezielt auszutauschen und sie tragen dazu bei, dass Schulleitung, Lehrer, Eltern und Schüler optimal zusammenwirken.

Welche Aufgaben haben Klassenelternsprecher?

• Ansprechpartner für die Eltern der Klasse zu Fragen oder Problemen, die nicht das Verhalten oder die Leistung des eigenen Kindes unmittelbar betreffen.
  • Sprachrohr der Eltern der Klasse zum Elternbeirat, zur Lehrern oder zur Schulleitung.
  • Koordination von Interessen der Eltern der Klasse.
  • Erstellen und Verteilen einer Klasseneltern-Adress-Liste auf freiwilliger Basis (Muster).
  • Anbieten von Klassenelternstammtischen (Empfehlung z.B. 2 pro Schuljahr).
  • 2 x pa Teilnahme an den Klassenelternversammlungen mit dem Elternbeirat und der Schulleitung.

Wie läuft die Wahl ab?

• Die Wahl erfolgt zu Beginn des Schuljahres in den Klassenelternversammlungen.
  • Für die Wahl gibt es keine besonderen Formvorschriften.
  • Der Elternbeirat empfiehlt die Benennung von mehreren Kandidaten.
  • Eine offene Wahl per Handzeichen ist ausreichend. Der Elternbeirat empfiehlt auch dann eine Wahl, wenn nur zwei Kandidaten benannt sind. Dies fördert die Akzeptanz der Klassenelternsprecher und verleiht ein Mindestmaß an demokratischer Legitimation.

Wahlunterlagen.

Welche Unterstützung erhalten Sie durch den Elternbeirat?

Wer ist Klassenelternsprecher in der Klasse meines Kindes?

Um den Namen Ihrer Klassenelternsprecher von uns zu erhalten:

Herzlichen Dank an alle Eltern, die sich für dieses Amt zur Verfügung stellen!