Sie sind hier: Startseite » Schulleben » Umweltbildung am WGN

Preisverleihung 2017
Preisverleihung 2016
Preisverleihung 2015

Das Willstätter-Gymnasium - ´Umweltschule in Europa/ Internationale Nachhaltigkeitsschule`

Bereits zum sechsten Mal sind wir für unsere vielfältige Arbeit im Bereich 'Umweltschutz/ nachhaltige Entwicklung zur „Umweltschule in Europa/ Internationale Nachhaltigkeitsschule 2020“ ausgezeichnet worden.

Diese Auszeichnung erhalten Schulen, die zwei Projekte zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit durchführen, dokumentieren und einer Jury präsentieren. Die Jury aus Mitgliedern des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz, des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen sowie des Landesbundes für Vogelschutz als Koordinator dieser Auszeichnung entscheidet über die Vergabe des Titels." (aus: Presseinformation des LBV vom 29.11.2017)

Warum das WGN?

Die Jury würdigte mit der Auszeichnung unsere jahrgangs- und fächerübergreifende Arbeit vor allem im Rahmen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung sowie unsere didaktisch-methodische Herangehensweise an Umwelt- und Zukunftsthemen und die in diesem Zusammenhang beeindruckenden Schülerleistungen.

Eingereichte Beiträge für die Bewerbung Schuljahr 2019/20:

1) Neugestaltung der 'Gartenfläche' im Eingangsbereich des WGN (Team des P-Seminars 'Schulgarten')

2) Projektarbeit des P-Seminars 'Upcycling`(Zero Waste)

Die übergeordnete Zielsetzung des Wettbewerbs

Das Auszeichnungsprogramm ´Umweltschule in Europa (USE)` wurde erstmalig 1994 ausgeschrieben. 2004 wurde es mit dem Zusatztitel ´Internationale Agenda 21- Schule (INA)` weiterentwickelt. Mit der von den Vereinten Nationen für die Jahre 2005-2014 ausgerufenen Dekade „ Bildung für eine nachhaltige Entwicklung“ wurde deutlich, dass Umweltthemen gegenwärtig und zukünftig nur mit der Entwicklungsthematik zusammen gesehen werden können. Deshalb sollen neben Umweltthemen auch entwicklungspolitische Themen und Methoden Globalen Lernens immer stärker Eingang in das Schulleben und den Unterricht finden.

Weltweit sind Schulen aus mehr als 38 Staaten an diesem Programm beteiligt.

Diese Auszeichnung bietet den einzelnen Schulen den Rahmen, „ um Schülerinnen und Schüler zu befähigen, ihre Kompetenzen für eine verantwortungsvolle Gestaltung der Zukunft zu erweitern und sich zivilrechtlich zu engagieren.“ Durch die Teilnahme an diesem Auszeichnungsprogramm erfährt die vielfältige und langjährige Arbeit aller daran beteiligter Schüler*innen und Lehrer*innen am Willstätter-Gymnasium eine grössere Aufmerksamkeit und Wertschätzung innerhalb und ausserhalb der Schulfamilie und eröffnet uns zukünftig vielleicht auch neue Wege einer internationalen Zusammenarbeit. So können wir von- und miteinander für eine nachhaltige Zukunft lernen!