Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /html/typo3conf/ext/cooluri/class.tx_cooluri.php on line 503
Willstätter Gymnasium Nürnberg - Der Neptunbrunnen
Sie sind hier: Startseite » Russisch » Der Neptunbrunnen

Der Neptunbrunnen

Was hat der Neptunbrunnen im Nürnberger Stadtpark mit Russland zu tun? Auf einer kleinen Exkursion im Juli 2021 haben die Russisch-Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b dies erfahren und ihr Wissen in zwei kurzen Artikeln (auf Deutsch und auf Russisch) festgehalten.

Exkursion der Russischklasse 8b zum Neptunbrunnen

Am Mittwoch, den 21.07.2021 haben wir, die Russischschüler der Klasse 8b, eine Exkursion zum Neptunbrunnen im Nürnberger Stadtpark unternommen. Um 8:15 Uhr machten wir uns gemeinsam auf den Weg zu dem Brunnen. Vor Ort hat unsere Russischlehrerin Frau Kratzer uns zuerst die Geschichte des Neptunbrunnens erzählt. Der Neptunbrunnen in Nürnberg, der seit 1962 im Nürnberger Stadtpark steht, ist eine Kopie des 1797 nach Russland verkauften Neptunbrunnens in Peterhof bei Sankt Petersburg. Daraufhin haben wir uns den Brunnen näher angeschaut und die verschiedenen Bestandteile betrachtet.

In der Mitte auf dem Podest steht Neptun, der Meeresgott mit seinem Dreizack. Umringt wird er von Fabelwesen wie Hippokampen, Nymphen und Putten. Ein Hippokamp ist ein Fabelwesen, vorne ein Pferd, hinten ein Meeresungeheuer. Eine Nymphe ist in der griechischen und römischen Mythologie ein weiblicher Naturgeist. Eine Putte ist eine nackte Kindergestalt in Skulptur und Malerei des Barock. Während dieser Exkursion haben wir viel Neues dazugelernt.

(Schuljahr 2020/2021 Klasse 8B Sophia Hähnel, Celina Braun, Valeria Goncarov, Anastasia-Leticia Slavinski, Jaine Walth, Karina Schulteis)

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня мы расскажем вам о нашей экскурсии. 21.07.2021 восьмой б класс посещал фонтан Нептуна в Городском парке. Это копия фонтана, который находится в Петергофе недалеко от Санкт-Петербурга. Раньше Петергоф был дворцом, в котором жил царь Пётр Первый, сейчас это музей.

Фонтан был продан правительством Нюрнберга Петербургу, потому что он не мог работать здесь. Через несколько лет Нюрнберг создал копию фонтана. На верху фонтана стоит фигура римского бога Нептуна. В руке он держит Трезубец, который символизирует его мощь. По бокам можно увидеть двух нимф с вёслами в руках а на другой стороне две нереиды на морских лошадях. Все эти существа являются божествами из древнегреческой мифологии. Под Нептуном находятся Путти. Это художественный образ маленького мальчика. Некоторые из них сидят на морских существах.

(Marjana, Laura, Evely, Alexander, Amir, Konstantin - 8b im Schuljahr 2020/2021)