Sie sind hier: Startseite » Fächer » Spanisch » Schüleraustausch Spanien » Alemania en otoño

Alemania en otoño

Oktober. Die Wetteraussichten für die Tage des Spanienaustausches 2010 waren bescheiden, Regen und vor allem frostige Temperaturen vorhergesagt. Wie würden sich diese Prognosen für unseren Spanienaustausch auswirken? Schiffsfahrt auf der Donau bei Dauerregen, Rundgang durch München im Nebel, Reichsparteitagsgelände im Frost?

Ganz so schlimm kam es dann doch nicht. Für 15 Schüler aus dem für die Jahreszeit ungewöhnlich sonnigen und warmen Nordwesten Spaniens zwar eine gewisse Herausforderung, aber eigentlich aus südeuropäischer Perspektive nicht weiter verwunderlich. Spanische Reiseanleitungen für unerschrockene Deutschlandfahrer finden sich im Netz einschließlich zutreffender Definition des deutschen Herbstes:

Entre los meses de septiembre y octubre, el clima aún es agradable, con unos días en donde el cielo se aprecia color dorado y algunas ramas de árboles tienen follaje de diversos colores. Los alemanes llaman estos últimos días “Altweibersommer”. Tal y como advertimos, el clima a veces nos hace pasar un mal momento, y es impredecible así que prepárate para las olas de frío y los días de lluvia. Durante el mes de octubre los días se vuelven más cortos, y el cielo es gris e incluso la nieve se hace presente.

Auch wer kein Spanisch spricht, versteht zumindest, was ein Altweibersommer ist. Den konnten wir zwar nur bei unserem letzten Ausflug ins Donau- und Altmühltal genießen (“en otoño todo se cubre de rojo, anaranjado y amarillo“), aber da der befürchtete Dauerregen und tristes Dauergrau ausblieben, waren auch die Besuche anderer Orte trotz teilweiser frostiger Temperaturen erträglich - wenn nicht für einen Besuch des Reichsparteitagsgeländes mit dokuzentrum besonders geeignet.

Programm in Nürnberg:

Mittwoch, 20.10.2010 Ankunft der Spanier am Flughafen Nürnberg
Donnerstag,21.10. Unterricht der 9.Klassen
Begrüßung im Schülercafé
Film zur Geschichte Nürnbergs
nachmittags Stadtrundgang Nürnberg
abends Begrüßungsabend im Schülercafé
Freitag, 22.10. Unterricht mit den 9.Klassen
Besuch des Verkehrsmuseums
Samstag und Sonntag, 23.-24.10. Wochenende in den Familien
Montag, 25.10. Unterricht mit den 9.Klassen
Besuch des Dokumentationszentrums