Sie sind hier: Startseite » Fächer » Spanisch » Individualaustausch: Montevideo

Individualaustausch Spanisch

Schüleraustausch: Zwei Monate in Uruguay

Was fällt einem spontan zu Uruguay ein? Das Erste, das einem in den Kopf kommt, ist wahrscheinlich Luis Suárez, und damit liegt man schon gar nicht so schlecht. Das kleine Land ist extrem fußballbegeistert, was ich letztes Jahr bei meinem Aufenthalt dort während der WM auch in großem Ausmaß mitbekommen habe. Die allererste WM überhaupt fand hier statt und damals gewann die Nationalmannschaft von Uruguay sogar. Auch wenn das dieses Jahr (zum Glück) nicht der Fall war, war es etwas Besonderes zeitgleich mit der WM in Uruguay zu sein, denn so hatten wir die einmalige Gelegenheit, das Fußballfieber aus erster Hand mitzuerleben. Zum Endspiel wurden sogar alle deutschen Austauschschüler in die deutsche Botschaft eingeladen und nach dem Sieg der deutschen Mannschaft gab es dort ein großes Fest, das sogar im uruguayischen Fernsehen bei den Nachrichten übertragen wurde.
Aber auch ganz abgesehen vom Fußball ist Uruguay ein wunderschönes Land, mit Landschaften von Strand und Meer bis hin zu grünen Wiesen mit Kühen und Schafen. Die Menschen dort sind unglaublich freundlich und offen, so wie man es sich in Deutschland gar nicht vorstellen kann. Vor allem in der Deutschen Schule Montevideo, mit welcher der Austausch organisiert wird, gibt es so viele nette, offene und hilfsbereite Schüler und Lehrer, die einem sofort das Gefühl geben, willkommen zu sein.
In Uruguay gibt es so viel zu entdecken: neues Essen und Essgewohnheiten, neue Musik, neue Bräuche und Feste und eine komplett andere Art von Menschen. Da die uruguayischen Austauschschüler zuerst nach Deutschland kamen, kannte ich meine Austauschpartnerin schon und wir waren schon sehr gut befreundet. Ihre Familie dann kennenzulernen und Zeit mit ihr zu verbringen, war dadurch sehr angenehm und ich habe es wirklich genossen. Zwei Monate sind zwar eine lange Zeit, aber es ist eine perfekte Zeitdauer, um Montevideo kennenzulernen, sich mit Uruguayern oder anderen deutschen Austauschschülern anzufreunden und viel Neues auszuprobieren.
Die Erfahrung im Schulleben war etwas Besonderes, da ein Schultag dort viel länger dauert als bei uns und es so viele andere interessante Fächer wie Philosophie, Kunstwissenschaft und Musical gibt. Die Deutsche Schule Montevideo bietet außerdem speziellen Unterricht für alle Austauschschüler an, bei dem man Neues über die Kultur, Sprache und vieles mehr lernt, und sie organisiert auch eine Reise zu den Iguazú-Wasserfällen an, die ein absolutes Highlight ist. Bei dieser Reise fahren alle Austauschschüler zusammen mit 2-3 Lehrern der Deutschen Schule zu den atemberaubend schönen Wasserfällen, die zwischen Brasilien, Paraguay und Argentinien liegen und verbringen dort eine Woche zusammen in einem Hotel. Wir besichtigten die  Wasserfälle und konnten mit dem Boot unter ihnen hindurchfahren, es gab Helikopterflüge und wir liefen durch wunderschöne Parks und Regenwälder mit frei herumlaufenden Tieren und exotischen Pflanzen.
In den 2 Monaten, die ich in Uruguay verbrachte, musste ich natürlich „zwangsweise“ Spanisch sprechen, was mich anfangs sehr anstrengt hat, aber ich merkte von Tag zu Tag, wie es flüssiger ging und zurück in Deutschland, war ich mir viel sicherer mit meinem Spanisch und vermisste es, täglich Spanisch sprechen zu können.
Nach 2 Monaten verbinde ich mit Uruguay natürlich jetzt sehr viel mehr als nur Fußball. Bedenken, die meine Familie und ich anfangs hatten, haben sich relativ schnell in Luft aufgelöst und geblieben ist eine Erfahrung, auf die ich nicht verzichten möchte. Als besonders wertvoll empfinde ich die Freundschaften, die sich aus dem Uruguayaufenthalt ergeben haben, die ich immer noch pflege, auch die mit den anderen deutschen Austauschschülern. Ich kann aus meiner Sicht nur jedem, der die Möglichkeit hat, bei diesem Austausch mitzumachen empfehlen, es auf jeden Fall zu tun.

Nadia Rayani, Klasse 10a

Spektakulär: die Wasserfälle des Iguazú