Sie sind hier: Startseite » Fächer » Physik

Jahrgangsstufe 5 6 7 8 9 10
Stundenzahl - - 2 2 SP / 3 NTG 2 SP / 3 NTG 2 SP / 3 NTG
Schulaufgabenzahl - - 2 Kurzarb. 2 2 2
Buch - - Physik 7 Bayern (Duden-Paetec) Physik 8 Bayern (Duden-Paetec) Physik 9 Bayern (Duden-Paetec) Physik 10 Bayern (Duden-Paetec)
teilgen. Tests - - - - - -
Jahrgangsstufe 11 12
Stundenzahl 3 3
Schulaufgabenzahl 2 2
Buch Physik 11 Bayern (Duden-Paetec) Physik 12 Bayern (Duden-Paetec)

Angebotene Fahrten

• Internationale Science Olympiade
  • Exciting Physics

Austauschprogramm

Besonderheiten

• In den Klassenstufen 8 bis 10 wird in den naturwissenschaftlichen Klassen die dritte Stunde zweiwöchentlich mit der halben Klasse als Doppelstunde zum Experimentieren abgehalten. Die andere Hälfte hat in dieser Zeit eine Doppelstunde in Chemie zum praktischen Arbeiten. In der nächsten Woche wird getauscht.

• Jedes Jahr wird im Willstätter-Gymnasium für alle Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Teilchenwelt eine „Masterclas Teilchenphysik“ angeboten.
    Es wird dort Einblick in die Arbeit von Teilchenphysikern gegeben und es werden Originalmessdaten vom CERN in Genf ausgewertet.
    Wer einmal teilgenommen hat, kann sich als „Teilchenbotschafter“ bewerben und bei der Betreuung anderer Masterclases mitwirken. Es besteht dann die Möglichkeit, sich für Workshops am CERN anzumelden.