Sie sind hier: Startseite » Fächer » Französisch

Jahrgangsstufe 5 6 7 8 9 10
Stundenzahl - 4 + 1 4 + 1 4 3 3
Schulaufgabenzahl - 4 4 (1 mdl.) 4 3 (1 mdl.) 3
Buch - A plus 1 + gr. Beiheft A plus 2 + gr. Beiheft A plus 3 + gr. Beiheft A plus 4 + gr. Beiheft A plus 5 + gr. Beiheft
teilgen. Tests - - - - - -
Jahrgangsstufe 11 12
Stundenzahl 4 4
Schulaufgabenzahl 2 (11.2 mdl.)
Buch Horizons Parcours Horizons Parcours
Weiteres Oberstufen-Übungsgrammatik (ausl.); Arbeitsheft zum Lehrwerk; Lektüren Oberstufen-Übungsgrammatik (ausl.); Arbeitsheft zum Lehrwerk; Lektüren

Angebotene Fahrten und Unterrichtsgänge

• 11. Jgst.: Es werden regelmäßig Studienfahrten nach Frankreich angeboten. z.B. in die Hauptstadt Paris. Dies kann auch im Rahmen eines P-Seminars unter besonderen Fragestellungen geschehen. Erfahrungsberichte finden sich hier (Hyperlink).
  • Des Weiteren bieten wir die Teilnahme an verschiedenen Austauschprogrammen (Darnètal, Nizza, Brive) an.
  • Regelmäßig besuchen Klassen verschiedene Veranstaltungen, wie beispielsweise Filme des Jugendfilmfestivals Cinéfête oder Theaterstücke.

Austauschprogramm

• 8. Jgst.: Alle zwei Jahre findet ein ca. 9tägiger Frankreichaustausch statt mit dem Collège Jean-Jacques Rousseau in Darnétal/Rouen in der Normandie. Erfahrungsberichte finden sich hier.
  • 10. Jgst.: Ein ca. 10tägiger Frankreichaustausch findet mit einem Lycée in Nürnbergs Partnerstadt Nizza statt. Erfahrungsberichte finden sich hier.
  • 9./10. Jgst.: Des Weiteren gibt es die Möglichkeit zum Individualaustausch in Frankreich oder der französischsprachigen Provinz Québec in Kanada. Aufenthalte von 6 Wochen bis zu einem Jahr sind möglich. Nähere Auskünfte hierzu kann Frau Schönfeld erteilen. Nähere Informationen und Erfahrungsberichte finden sich auch hier.

Besonderheiten

Jahrgangsübergreifend besitzen alle Französisch-Schüler die folgenden Materialien:

• Vokabelheft oder (besser) Vokabelkartei

• Verbkarten in einem Umschlag

Diese Materialien müssen über die Schuljahre hinweg aufgehoben werden, um fortlaufend von der 6. bis zur 10. Jahrgangsstufe ergänzt werden zu können.

Deutsch-französischer Tag 2015

Rondpoint oder Ampelkreuzung, Subjonctif oder Deklination in Maskulinum, Femininum und Neutrum, Savoir-vivre oder Gemütlichkeit? Frankreich oder Deutschland? Das Publikum, das dem Festakt der Stadt[...] ...mehr

Cinéfête 2014

Traditionell im Januar macht das französische Jugendfilmfest Cinéfête in Nürnberg Halt. In diesem Jahr besuchten gleich mehrere Schülergruppen des Willstätter-Gymnasiums mit ihren Lehrkräften das[...] ...mehr