Sie sind hier: Startseite » Fächer » Französisch

Jahrgangsstufe 5 6 7 8 9 10
Stundenzahl - 4 + 1 4 + 1 4 3 3
Schulaufgabenzahl - 4 4 (1 mdl.) 4 3 (1 mdl.) 3
Buch - A plus 1 + gr. Beiheft A plus 2 + gr. Beiheft A plus 3 + gr. Beiheft A plus 4 + gr. Beiheft A plus 5 + gr. Beiheft
teilgen. Tests - - - - - -
Jahrgangsstufe 11 12
Stundenzahl 4 4
Schulaufgabenzahl 2 (11.2 mdl.)
Buch Horizons Parcours Horizons Parcours
Weiteres Oberstufen-Übungsgrammatik (ausl.); Arbeitsheft zum Lehrwerk; Lektüren Oberstufen-Übungsgrammatik (ausl.); Arbeitsheft zum Lehrwerk; Lektüren

Angebotene Fahrten und Unterrichtsgänge

• 11. Jgst.: Es werden regelmäßig Studienfahrten nach Frankreich angeboten. z.B. in die Hauptstadt Paris. Dies kann auch im Rahmen eines P-Seminars unter besonderen Fragestellungen geschehen. Erfahrungsberichte finden sich hier (Hyperlink).
  • Des Weiteren bieten wir die Teilnahme an verschiedenen Austauschprogrammen (Darnètal, Nizza, Brive) an.
  • Regelmäßig besuchen Klassen verschiedene Veranstaltungen, wie beispielsweise Filme des Jugendfilmfestivals Cinéfête oder Theaterstücke.

Austauschprogramm

• 8. Jgst.: Alle zwei Jahre findet ein ca. 9tägiger Frankreichaustausch statt mit dem Collège Jean-Jacques Rousseau in Darnétal/Rouen in der Normandie. Erfahrungsberichte finden sich hier.
  • 10. Jgst.: Ein ca. 10tägiger Frankreichaustausch findet mit einem Lycée in Nürnbergs Partnerstadt Nizza statt. Erfahrungsberichte finden sich hier.
  • 9./10. Jgst.: Des Weiteren gibt es die Möglichkeit zum Individualaustausch in Frankreich oder der französischsprachigen Provinz Québec in Kanada. Aufenthalte von 6 Wochen bis zu einem Jahr sind möglich. Nähere Auskünfte hierzu kann Frau Schönfeld erteilen. Nähere Informationen und Erfahrungsberichte finden sich auch hier.

Besonderheiten

Jahrgangsübergreifend besitzen alle Französisch-Schüler die folgenden Materialien:

• Vokabelheft oder (besser) Vokabelkartei

• Verbkarten in einem Umschlag

Diese Materialien müssen über die Schuljahre hinweg aufgehoben werden, um fortlaufend von der 6. bis zur 10. Jahrgangsstufe ergänzt werden zu können.

Molière im Theater

Am 10. Januar 2014 besuchte der Französisch-Kurs der Q12 mit seiner Kursleiterin, Frau Möckel, eine Vorstellung von Molières Komödie „Der Menschenfeind“ am Staatstheater Nürnberg. ...mehr

Lecture dramatique

Ein außergewöhnlicher Morgen mit Herrn ZINSOU aus Togo, mit Yévi, der Spinne und einem französisch singenden Leistungskurs, inklusive Lehrerin Auf Einladung von Frau Zehentmeier besuchte der seit[...] ...mehr